東京都立川市錦町2-3-14
Tel:042-522-2822

Home > ふれあい写真館

夏休み期間に卒園児を招いて、年長の時の先生達と同窓会を楽しみました。
1年4カ月たった2年生は、面影とともに成長した姿を見せてくれて小学生になった姿に嬉しく思いました。
また、高学年になった6年生は雰囲気も変わり、中には背丈も先生達を追い越しているようで懐かしく嬉しい再会です。
成長していく子ども達(卒園児)に会い、成長を垣間見ることが出来ました。子ども達の成長を応援するとともに、幼児期に係わって(保育)いる私達にとってこれからも励みとなります。
猛暑の中、集まってくれてありがとう!

1学期の終業式の翌日(夕方)に夕涼み会を行いました。
子ども達は1部と2部に分かれ、お父さんお母さんと一緒に集まってくれました。
そして多摩クラブのお友達も足を運んでくれましたよ。
2部の盆踊り中には陽が沈み暗くなりましたが、元気に踊っていますね。
浴衣や甚平姿でうちわを手に盆踊りを踊り、合間にくじやかき氷・お菓子などのお店も楽しみましたよ。
卒園児の兄弟も参加してくれ、一緒に懐かしい盆踊り曲を踊ってくれて嬉しかったです。
また、子ども達が手にしているうちわは各学年で上手につくりましたよ。
是非、見て下さい。

1部の盆踊り
2部盆踊り

くじ
くじはいかがですか?
くじを楽しんでいます。
いちご・メロン・ブルーハワイ味があります。
冷たいかき氷をどうぞ!
冷たくておいしいね
ポップコーン・綿菓子・ポン菓子の販売もありましたよ。

年少うちわ アイス
年中うちわ フルーツ
年長うちわ 金魚

「お祭りにしたい!」という子どもたちのアイデアを形にした7月の玄関装飾。
綿あめやチョコバナナは本物そっくりに出来上がりました。
製作中もとても楽しんでいましたよ。金魚や浴衣を着た子ども達の姿は、年長さんが頑張ってくれました!

玄関装飾
階段壁面
カラフルなヨーヨーが出来ました♪
フルーツ飴おいしそうだね!
ふわふわの綿あめはいかがですか〜?
何味のかき氷にしようかな?
年長さんが沢山金魚を作ってくれました
本物そっくりなチョコバナナおいしそう!
折り紙や手形で花火を作りました

子ども達が作った笹飾り(願いを記した短冊も)をテラスに飾りました。願いが届くかな?
7日の七夕の日の前に、幼稚園で七夕会を行いました。各学年の代表のお友達に短冊の願い事を聞きました。また、先生のペープサートで七夕の由来を知ることが出来ました。

梅雨が明け、いよいよ子ども達の大好きなプール遊びが始まります
その前に、「水の神様に事故やケガが起こらないよう安全を祈願する」意味をこめて、お清めの儀式を行ないました。明日からは天候に恵まれプール遊びが楽しめますように!

お塩とお酒で清めています
お清めの儀式
年少さんも一緒に安全祈願していますよ
年長の代表のお友達が清めてくれます