多摩幼稚園

食育

みんなで育てたお米を年長さんが代表して脱穀しました。ほんのわずかの量ですが、お母さん達に手伝っていただき、乾燥させた稲の穂先からもみをとる作業(脱穀)ともみすり(玄米にする)を行いました。
翌週に、その玄米を使っておにぎり作りを楽しみました。購入した玄米と混ぜて「玄米おにぎり」、そしていつも食べている「白米のおにぎり」も作りました。炊き立ての香りが園内に広がり、熱々をにぎりながら思い思いのおにぎりを作りました。おかわりを作る子もたくさんいて、お腹いっぱいの一日となりました。


育てたお米を脱穀していくよ! 

お友達と協力をしてお米を一粒ずつにしているよ。 

すり鉢に入れて混ぜて・・・。 

もみ殻はとれたかな? 

玄米研ぎ 

玄米 

塩をひとつまみ 

炊き立てご飯は熱いよ! 

はじめて作ったよ!年少 

上手にできそう! 

食べくらべてみよう 

たくさん食べたね! 

たまクラブさんも一緒にね 



前のページに戻る