東京都立川市錦町2-3-14
Tel:042-522-2822

Home > 食育


 

秋の収穫でたくさん採れたサツマイモで「芋もち」を作りました。
ふかしたサツマイモに材料を混ぜて、よーーーくこねたら丁寧に丸めます。ホットプレートで焼いたアツアツを親子で「いただきまーす!」おかわりもできました。
さつま汁、大学芋、芋もちなど 秋の味覚を存分に味わえた秋でしたね!

ホカホカお芋。このままでも美味です!
目盛をよーく見て慎重に!
片栗粉・お砂糖を加えます
ちゃんとボールを抑えていてね!
お店屋さんみたい!!
こんな形がいいかなー。
もう食べられるの?との声も……。
ホットプレートはお父さんお母さんにお任せです
バターの香りがしてきました!
丁度いい焼き目がつきました。
みんなで食べると美味しいね
 

子ども達が掘ったさつまいもと幼稚園の畑で育てた白菜と大根を使って親子でさつまいも汁つくりを楽しみました。
包丁を使いさつまいもを切るのは硬くて難しかったようですが親子で頑張っていましたよ。

さつまいも上手に切れるかな?
かたいね!!
お味噌をだし汁でといてるよ。
「う〜ん、いいにおい♪」
お椀によそって・・・
「いただきま〜す☆」