東京都立川市錦町2-3-14
Tel:042-522-2822

Home > 食育


 

今年もお米の収穫に感謝するとともに来年の豊作を願い、月見団子を作って食べました。
サラサラの粉がお団子の形になっていく様子に皆とても興味深々・・。
年長さんが作ってくれたタレにからめて美味しく頂きました!

団子粉ってどんな粉?
 こねこねギュッギュッ☆
だんだんとまとまってきました
どんな形がいいかな
まんまるになったね!
先生と一緒にお湯にそっと落とします
みたらしのタレも上出来ですね
盛り付けもお任せです!
あまくて美味しいね♪
おかわりも出来ましたよ
 

今年もバケツ稲作りが始まりました。3種類の土を混ぜて土づくりから行いました。
土の粒の大きさが違うことに気づいたり、土の感触を楽しみながら準備をしました。
芽が伸びてきたところで、数本まとめて苗の移し替えを行いました。
立派なお米に育つように、観察しながら生長を見守っていきます。

土づくり
 
苗の移し替え
   

今年度も園庭の桜の木に実がなりました。
5月の連休中に真っ赤に熟したので、カラスさんに食べられる前に、先生に枝を落としてもらいさくらんぼを食べました。
「美味しかったね!」

先生がんばってます!
あそこに真っ赤なのがある!
鳥たちも食べに来ました
先生が採ったさくらんぼをネットでキャッチ!!
皆で協力しよ〜。
よいしょ〜!
沢山とれたね!
見て見て♪
力を合わせて運びます
なんか虫がいるぞ・・
赤い実を丁寧に取ったよ

 
 

初めての食育では先生達がうんちの絵本の読み聞かせやお米のペープサートを見せてくれました。
5月の連休明けから秋に向けてお米作りが始まります!今年はどのくらいお米が育つか楽しみですね。
子ども達と生長を観察しながら、大切に育てていきます。

♪お腹へったかな?の曲に合わせて皆で元気に体操中!
うんちの絵本の読み聞かせ
お米はどんな風にできるかな?
夏野菜を植えている様子です。