東京都立川市錦町2-3-14
Tel:042-522-2822

Home > 食育


 
 
ピザ屋さんになった年長さんが、年少さん・年中さんを招待してごちそうした時の様子です。
トッピングには、幼稚園の畑の大根を収穫して葉っぱを使用しています。
ピザ生地は餃子の皮で代用しています。
今日のピザには、
朝収穫した大根の葉っぱをトッピング!!
まずは、ソースぬるよ!
   
次は、コーンをのせて・・・。
さすが年長さん!手際よくコーンをトッピング
   
仕上げは、ピザに大根の葉っぱをトッピング!
大根の葉っぱを上手にトングを使ってのせているね♪
   
トッピングの出来上がり☆
ホットプレート焼くのは先生たちにお任せください。
   
おいしそうなピザの完成☆
焼きあがったピザは、
年長さんがお店の店員さんになってお届けです!
   
「お待たせしました〜!」
「熱いので気を付けて下さい!」
   
「はい、どうぞ〜♪」
「お〜、チーズが伸びる☆」
   
「う〜ん、おいしい♪」
 
   

 
 
 
年長組が、10月に掘ったさつまいもと幼稚園の畑の大根を収穫し「親子クッキング」で、さつま汁を作っている様子です。
年長組さん、明日は親子クッキング☆
さつまいもの土はきれいにとれたかな?
幼稚園の畑でようやく大根が育ったよ!!
立派な大根だね♪
親子クッキングで食べる大根・・・、どれが大きくなったかな?
「なかなか抜けないなぁ・・・。」
「ワ〜イ、抜けた!!」
「うんとこしょ、どっこいしょ!!」
収穫した大根は、年長の親子クッキングで頂きます。
いよいよ、親子クッキングスタート☆
猫の手にしてくゆっくりと・・・。
さつまいもを切るのは硬かったね。
切れたさつまいもをお鍋に・・・。
「おいしくな〜れ♪」
今度は、にんじんをいちょう切りにするよ。
上手に切れたかな?
大根を切るのは自分でも挑戦!
大根の葉っぱも丁寧に・・・。
大根の葉っぱ切れたかな?
こんにゃくは一口サイズにちぎるよ。
切った他の野菜もお鍋に入れよう。
 
お野菜がたくさん入ったね。
 
   
   

年中組さん・年少組さんがさつま汁を調理している様子です。
年中組さんも前日にさつまいもを洗ったよ。
初めての包丁なので
使い方・お約束を丁寧に教えてもらっているよ。
大根上手にきれるかな?
「大根さん、おいしくな〜れ。」
にんじんのいちょう切りに挑戦!!
こんにゃくは一口サイズにちぎれるかな?
年少組さんは、白菜をちぎったよ
しめじをさくのは上手かな?
年中さん・年少さんで作ったさつま汁は、煮えたかな?
さつま汁完成♪
「おいしい!おかわりしよ〜う。」
おいしくできたかな?