東京都立川市錦町2-3-14
Tel:042-522-2822

Home > 食育


 
 
年中・年少さんが、幼稚園の大根やかぶを収穫している様子。
年中さんは、そのままのかぶと塩もみのかぶで食べ比べをしている様子。
年中さんが、幼稚園の畑の大根を収穫☆
「こんなに大きな大根が育ったよ!」
「うわぁ、おっき〜!」
年少さんも、幼稚園の畑の大根を抜いているよ。
「おっきな大根おれちゃった・・・。」
屋上で先生たちが育てたかぶです。
同じく屋上の大根です。
こちらは、ブロッコリーです。
かぶの収穫をお手伝い♪
どのかぶが、大きくなったかな?
プランターで育てたかぶがこんなにたくさん☆
袋栽培の大根も大きくなったね。
かぶの塩もみ〜。
「ギュッ・ギュッ」
「そのままのかぶもいただきます。」
「塩もみのかぶもおいしね。」
   

子ども会で年長組が、オペレッタで「ももたろう」演じますが、
そのももたろうに出てくるきび団子を作って食べている様子です。

もちきびに水を加えて電子レンジにかけたら、
すりこぎで粒々が残るくらいにつぶしていくよ。
白玉粉をボールに入れたら
お砂糖を加えて
お水も入れて、「よし、混ぜよう。」
そこにもちきびを加えて
みんなで協力して混ぜるよ。
「うわぁ、手にくっついた」
「ギュ、ギュ」
一口サイズにコロコロ〜♪
「まだまだ、まるめるぞ!」
丸められたら、お鍋で茹でるよ。
きびだんごの完成☆
おいしくできたかな?
「いただきま〜す」