|
|
|
|
 |
10月に芋畑で掘ったさつまいもを材料にして、さつま汁作りを楽しみました。
年少さんは白菜などちぎる作業を頑張り、年中さんは包丁で大根・人参を切ってくれました。「お芋が甘いね」と言いながら美味しそうに給食と一緒に食べていましたよ!
|
|
|
だしの美味しそうな匂いだね |
畑の大根を塩もみ |
|
|
白菜をちぎっています |
白菜ちぎってね |
|
|
大根と人参を先生と切りましょう |
イチョウ切りにしましょう |
|
|
|
|
|
|
切った野菜を鍋にいれましょう |
|
|
|
|
|
ぐつぐつ煮込んでます |
|
|
美味しいね |
|
|
|
|
 |
幼稚園で皆で育てたお米を年長さんがお手伝いの保護者の方と一緒に脱穀をしました。
|
|
 |
お箸や牛乳パックを使い、稲の茎からもみを外すよ。 |
|
|
上手にとれたかな? |
すり鉢にもみを入れて、すりこぎでゴリゴリ! |
|
盛り付もみ殻と玄米に分かれたかな? |
|
|
|
|
|
 |
幼稚園で育てたお米を玄米と混ぜて「おにぎり作り」をしました。
シンプルな“塩むすび”ですが、自分で作ったおにぎりは美味しいですね。おかわりもしてお腹いっぱいの一日でした!
|
|
|
玄米はポップコーンの匂い!? |
食べくらべてみよう! |
|
|
いつものご飯とどうちがうかな? |
お母さんみたいにできるかな。 |
|
|
一つまみって3本指だよね |
できたよー♪ |
|
|
なんだか甘いね! |
たくさん食べたよ! |
|
今日の給食と一緒にいただきます。 |
|
|
|
|
|
|
 |
|
|